文化和文史资料委员会开展“在城市规划建设中彰显优秀文化基因,提升城市内涵品质”专题调研

2019-06-21 来源:广东政协网
  为深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,在城市规划和建设中加强优秀文化保护利用,延续城市历史文脉,提升城市文化品质,6月18日至20日,省政协文化和文史资料委员会专职副主任金宏慧率调研组赴广州、佛山、中山市开展“在城市规划建设中彰显优秀文化基因,提升城市内涵品质”专题调研。
  期间,调研组先后实地考察了佛山康园、松塘村、岭南新天地,中山大涌红博城、孙文西路步行街、香山商业文化博物馆和广州永庆坊历史街区,并与当地有关部门负责同志进行座谈交流,听取三市在城市规划建设中文化保护的有关情况,了解各地在处理城市改造开发与历史文化遗产保护利用关系上存在的问题和困难。
  调研组认为,在省委、省政府以及三市政府的重视下,三市在认真落实习近平总书记关于城市规划建设的指示要求上都取得了较好的工作成效。如出台了系列推进城市改造的指导性文件,重点推进了一些老旧社区、城中村、旧厂房等的改造,持续活化了一批历史街区等。这在一定程度上改善了城市人居环境,也突出了地方文化特色,对城市文化起到保护作用。通过调研,我们进一步了解了在城市规划建设中文化保护的有关情况和经验做法,提高了对老旧城区改造工作中出现问题的关注度。下一步我们将立足于政协层面,在调研基础上提出切实可行的意见和建议,以推动我省城市规划建设向更高水平迈进。
 
 
 
  (文史办黄韵诗)
视频新闻