全国政协就“深化‘一带一路’创新合作”专题来粤调研

2019-06-27 来源:广东政协网
  6月27日,全国政协副主席王正伟率全国政协外事委员会调研组,就“深化‘一带一路’创新合作”专题来粤调研。下午,王正伟会见了部分住粤全国政协委员,住粤全国政协委员活动召集人、省政协主席王荣参加。
  在广州召开的调研座谈会上,全国政协常委、外事委员会主任楼继伟介绍了调研目的。此次调研主要是了解广东在深化“一带一路”创新合作方面取得的成绩、存在的问题,听取意见建议,为全国政协双周协商座谈会做准备。调研组听取省发展改革委、科技厅、商务厅、国资委等部门负责人和部分企业代表的情况介绍,并围绕重大科技基础设施建设、加强企业科技合作、营造良好创新环境等,进行了深入交流探讨。
  王正伟指出,科技创新是共建“一带一路”的重要内容,是深化中国与相关国家和地区开放合作的桥梁纽带。广东高度重视“一带一路”创新合作,工作富有成效。他强调,深化“一带一路”创新合作,要坚持共建共享互利共赢,积极对接沿线国家的科技创新政策和发展战略,共享科技成果和科技发展经验,打造利益共同体和命运共同体;要突出科技人才在支撑“一带一路”建设中的关键核心作用,深化沿线国家科技人才交流,促进沿线国家民心相通,为科技创新合作奠定人脉和理念基础;要充分发挥企业的创新主体作用,遵循市场经济规则,通过各种方式引导企业成为“一带一路”科技创新合作的投入、执行和收益主体。
  省政协副主席袁宝成在主持座谈会时表示,将认真学习、充分吸纳全国政协专题调研组提出的意见建议,深入贯彻落实习近平总书记关于推进“一带一路”建设的重要讲话精神,切实增强责任意识和政治担当,高质量参与“一带一路”创新之路建设,深化拓展与沿线国家和地区的创新合作,不断扩大高水平对外开放。
 
(揭春雁、贺  宇)
视频新闻